Una investigación reciente, con 50 pacientes confirma por primera vez en humanos los beneficios que posee el brócoli (brecol) demostrado en ratones y en estudios celulares. Y es que esta hortaliza contiene una importante cantidad de sulforafano, un antioxidante natural capaz de proteger a las células de la inflamación así como de los daños que provocan los radicales libres.
Cuarenta y ocho infectados por H. pylori fueron los pacientes asignados aleatoriamente para alimentarse con los brotes de brócoli (70g / día, que contiene 420 mol de precursores SF) y con una dieta placebo durante 8 semanas.
La intervención con los brotes de brócoli, pero no así con el placebo, redujo los niveles de los biomarcadores de la colonización por H. pylori y los biomarcadores de inflamación gástrica.
Los valores recuperados (hasta los niveles en su estado original) de dichos biomarcadores (2 meses después del tratamiento) mostraron que se reduce la colonización de H. pylori en ratones y mejora las secuelas de la infección en los ratones infectados y en los seres humanos. Este tratamiento parece mejorar la quimioprotección de la mucosa gástrica por H. pylori contra el estrés oxidativo inducido.
Fuente:
Cancer Prevention Research 2, 353, April 1, 2009.
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